Orange Sans Guigne

ob1 deuil_national ob2

   Épluchons l'orange, retirons les pépins   

Merci de créer une discussion par problème personnel.

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Cliquer sur les noms des catégories, pour replier/déplier celles-ci ...

Commercialisation des LivePlugs 500 Mbps par Orange ...

#1 22/01/2013 19:04:28

Phénix
Admin
avatar_2
Inscription : 28/08/2012
Messages : 4 005

[Tuto] Tester son installation électrique pour une utilisation de CPL

Bonjour.

Il arrive souvent qu'on se pose des questions comme :
- Mon installation électrique est-elle utilisable avec des CPL ?
- Puis-je faire passer de la TV (HD/SD) avec mes CPL ?
- Puis-je faire cohabiter TV et Internet sur des CPL ?

Ces questions n'auront, malheureusement, pas de réponse sans faire des tests avec des CPL (LivePlugs ou autres).

Dans ce tutoriel, nous allons voir comment vérifier que l'on peut utiliser des CPL ou LivePlugs dans de bonnes conditions par rapport à l'usage qu'on veut en faire.

Pour cette vérification, il vous faudra au minimum :
- Deux ordinateurs équipés chacun d'un logiciel de test (l'un en mode client, l'autre en mode serveur),
- 1 paire d'équipements CPL (plus si vous voulez faire cohabiter Internet et TV sur les CPL).

Concernant les ordinateurs, le choix vous appartient.
Dans ce tuto j'utilise deux PC pas trop vieux (environ 5 ans), équipés de cartes Ethernet 100 Mbps en full duplex. L'utilisation d'un portable peut aider si l'on doit faire les tests sur différentes prises (éloignées les unes des autres) de l'installation électrique.

Pour ce qui est du logiciel, je m'appuie sur un logiciel gratuit et largement reconnu pour ses capacités à tester les débits et performances d'un réseau.
Celui-ci à l'avantage d'être disponible sous Linux, Windows et Mac OS-X, ce qui ne limite donc pas la grande majorité des intéressés.

Le choix des CPL vous appartient, néanmoins, je recommande d'utiliser au minimum des équipements à la norme "HomePlug AV".
En effet, ceux-ci permettent d'obtenir un débit nominal de 200 Mbps (en fait, d'après des tests que j'ai faits, il est difficile d'en obtenir la moitié sans perte).

Si votre but est de tester que votre installation électrique est "compatible" CPL, ce serait bien de vous en faire prêter une paire par une connaissance, le temps de faire les tests, avant de faire un investissement qui ne serait peut-être pas opportun.

Les ordinateurs et CPL devront être placés, de préférence, aux endroits où vous prévoyez de faire vos branchement CPL définitifs.
Cependant, il pourra être nécessaire de brancher les ordinateurs sur d'autres prises électriques que les prises testées.


Livebox-Play Fibre : LB3(FW SG30_sip-fr-6.4.18.1) + IHD92 (FW ?) (+ WE-Record)
Offre Sosh 4G : Samsung J3(6) Duos "no brand" (+ ViewPad7, HTC WildFireS,  Samsung Ace3)
On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...

Hors ligne

#2 22/01/2013 19:56:29

Phénix
Admin
avatar_2
Inscription : 28/08/2012
Messages : 4 005

Re : [Tuto] Tester son installation électrique pour une utilisation de CPL

Les logiciels nécessaires
Disponibles sur ce site :
[Vous devez être enregistré pour voir le message caché.
Sachez aussi que le pillage ne favorise pas la vie d'un site comme celui-ci (non financé par de la publicité), pensez-donc à indiquer si ça vous a aidé (ou pas).
En bref, soyez constructif plutôt que consommateur de bas niveau.]

Au cas où ils arriveraient à disparaître, j'ai fait une sauvegarde en local.

[Vous devez être enregistré pour voir le message caché.
Sachez aussi que le pillage ne favorise pas la vie d'un site comme celui-ci (non financé par de la publicité), pensez-donc à indiquer si ça vous a aidé (ou pas).
En bref, soyez constructif plutôt que consommateur de bas niveau.]


Installation :
Il n'y a pas de procédure d'installation du logiciel, pour le moment.
Néanmoins, voici quelques explications.

Windows :
- Télécharger le fichier zip, le déposer sur le Bureau, par exemple
- Extraire les fichiers dans un répertoire ("C:\Perf", par exemple)
- Ouvrir une fenêtre de commandes DOS
    Menu, Exécuter, CMD
    Dans la fenêtre qui s'ouvre, taper "CD C:\Perf"

Linux/MAC OS-X :
- Télécharger le fichier zip, le déposer dans le répertoire de votre choix
- Extraire les fichiers dans un répertoire "perf" situé sous votre "home directory"
- Ouvrir un terminal ou une console si vous étiez en environnement graphique
- Allez dans le répertoire "perf" précédemment créé

La suite va être à adapter, selon que l'ordinateur soit "serveur" ou "client" (voir message plus bas).


Livebox-Play Fibre : LB3(FW SG30_sip-fr-6.4.18.1) + IHD92 (FW ?) (+ WE-Record)
Offre Sosh 4G : Samsung J3(6) Duos "no brand" (+ ViewPad7, HTC WildFireS,  Samsung Ace3)
On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...

Hors ligne

#3 22/01/2013 22:17:43

Phénix
Admin
avatar_2
Inscription : 28/08/2012
Messages : 4 005

Re : [Tuto] Tester son installation électrique pour une utilisation de CPL

Un peu de théorie, mais pas plus que nécessaire smile

Les flux qui devront être échangés sur le réseau électrique :
- La TV : En UDP, maximum probable 15 Mbps, depuis la LiveBox vers le décodeur
- Internet : En TCP essentiellement, ne pourra dépasser le débit de la ligne ADSL
- Interne (entre équipements) : En TCP essentiellement, pourrait perturber la TV.

Les flux UDP sont des flux sans contrôle de "remise" au destinataire (tant mieux si les paquets sont bien reçus, tant pis s'ils sont perdus).
Les flux TCP sont des flux avec contrôle de "remise" au destinataire (si un paquet manque, le destinataire indique qu'il ne l'a pas reçu et l'émetteur le retransmet).

Les flux internes, en cas de cohabitation TV et Internet sur le réseau CPL, peuvent être supérieurs à la différence entre ce que supporte l'installation et ce que consomme la TV.

Exemple :
Supposons que l'on dispose d'un NAS, depuis lequel on copie un gros fichier vers un ordinateur.
Si le NAS peut débiter ne serait-ce que 50 Mbps (les cartes Ethernet des NAS sont maintenant à 100 Mbps en théorie, voire 1 Gbps), et si l'installation électrique ne supporte pas plus de 50 Mbps, il n'y a pas de place "dans le tuyau" pour tout le trafic à ce moment précis (télévision et copie du fichier au débit maximum).
Comme il ne peut y avoir de priorité aux flux TV sur l'installation interne, les "paquets" de la diffusion de télévision vont devoir se glisser comme ils peuvent dans le trafic du NAS vers l'ordinateur.

Qui plus est, le trafic transmis en TCP est un trafic avec contrôle de "remise".
Ce qui veut dire que, si le trafic se dégrade en qualité, il y aura ré-émission des paquets, et donc consommation supplémentaire de la bande passante
Les flux TV sont en UDP (donc sans contrôle de "remise" au destinataire), avec des contraintes fortes (peu de perte de paquets, peu de gigue).
Faute de respecter ces contraintes, il y aura des "pixellisations" de l'image, voire des "macros-blocs", et/ou une dégradation du son.

On voit donc que la cohabitation des flux "internes" (non TV) avec les flux TV peut s'avérer difficile entre équipements par CPL.

Les tests qui seront menés plus loin permettront de connaître ces limites, mais il n'y aura pas de solution parfaite pour éviter les problèmes.


Livebox-Play Fibre : LB3(FW SG30_sip-fr-6.4.18.1) + IHD92 (FW ?) (+ WE-Record)
Offre Sosh 4G : Samsung J3(6) Duos "no brand" (+ ViewPad7, HTC WildFireS,  Samsung Ace3)
On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...

Hors ligne

#4 23/01/2013 22:55:03

Phénix
Admin
avatar_2
Inscription : 28/08/2012
Messages : 4 005

Re : [Tuto] Tester son installation électrique pour une utilisation de CPL

Placement et branchement des PC de test et des CPL

Comme dit dans le premier message, les deux ordinateurs de test devront être à proximité du point d'installation des CPL.
Prévoyez éventuellement de brancher ces ordinateurs sur une rallonge électrique pour les "éloigner" des prises où seront branchés les CPL.

Brancher chaque CPL à la prise murale où devrait être sa place. Pour vous mettre dans les meilleures conditions de test, pensez à respecter les critères de raccordement des CPL au secteur, en lisant les deux discussions suivantes :
- Tuto sur les CPL
- Bilan de quelques tests de débit avec des CPL


Si des problèmes de débit se présentent, vous serez peut-être amenés à tester d'autres prises de courant, afin de trouver le meilleur compromis.
Prévoyez donc un ou deux câbles Ethernet assez longs pour pouvoir "naviguer" smile

[Edit]
C'est pas fini, mais il me reste des choses à affiner ...
[/Edit]


Livebox-Play Fibre : LB3(FW SG30_sip-fr-6.4.18.1) + IHD92 (FW ?) (+ WE-Record)
Offre Sosh 4G : Samsung J3(6) Duos "no brand" (+ ViewPad7, HTC WildFireS,  Samsung Ace3)
On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...

Hors ligne

#5 27/01/2013 12:49:33

Phénix
Admin
avatar_2
Inscription : 28/08/2012
Messages : 4 005

Re : [Tuto] Tester son installation électrique pour une utilisation de CPL

Pour obtenir le meilleur débit, il est préférable que les CPL soient sur la même "section" de câblage électrique.
C'est à dire que les signaux n'aient pas à transiter par le tableau électrique (disjoncteur, fusibles, points de raccordement).

Si les prises que vous avez prévues sont sur des sections différentes, ça veut dire que, d'un CPL à l'autre, vous allez faire le chemin suivant :
CPL1 -- PC1 -- câblage -- coupe-circuit -- câblage interne du tableau -- coupe-circuit -- câblage -- PC2 -- CPL2

Si les prises sont sur le même sectionnement, ça donnera :
CPL1 -- PC1 -- câblage -- PC2 -- CPL2

Trois des éléments qu'on a enlevés (en gras) sont souvent sources de perturbation(s).
De plus, la longueur de câble électrique est (théoriquement) nettement raccourcie quand on ne doit pas passer par le tableau électrique.

Si vous connaissez bien votre installation électrique, vous connaissez peut-être déjà les circuits de câblage.
Sinon, solution radicale, mais pas forcément bien acceptée par les membres de votre foyer :
Couper les alimentations électriques  avec les disjoncteurs ou coupe-circuits des prises de courant.
Ca permet d'identifier facilement quelles prises appartiennent à quel(s) circuit(s).

Une fois que vous aurez repéré vos circuits, vous serez à même de faire le choix (presque) définitif des prises qui accueilleront les CPL.

Il ne restera plus qu'à valider ce choix par les mesures de débit.


Livebox-Play Fibre : LB3(FW SG30_sip-fr-6.4.18.1) + IHD92 (FW ?) (+ WE-Record)
Offre Sosh 4G : Samsung J3(6) Duos "no brand" (+ ViewPad7, HTC WildFireS,  Samsung Ace3)
On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...

Hors ligne

#6 27/01/2013 17:08:26

Phénix
Admin
avatar_2
Inscription : 28/08/2012
Messages : 4 005

Re : [Tuto] Tester son installation électrique pour une utilisation de CPL

Bien, nous voilà armés pour tester le débit maximum que peut supporter notre installation pour la TV (test en UDP).

On installe donc l'ordinateur "serveur" (près de la LiveBox, par exemple), et on le branche à un des ports Ethernet de la LiveBox (rouge, par exemple).
Il est prudent de mettre la LiveBox en mode "sans TV ADSL" (LiveBox 1 Sagem ou Inventel), en mode configuration automatique (LiveBox Mini) ou en mode mono décodeur (option multi-décodeurs non cochée sur la LiveBox 2), de façon à être certain que tous les ports sont bien dans le même mode. Ca permettra d'utiliser le serveur DHCP de la LiveBox pour ne pas avoir à se soucier des réglages IP.

Il y a plusieurs variantes de branchement, je vais me limiter aux ports jaune et rouge.

LiveBox  port rouge -- Ethernet -- ordinateur serveur
LiveBox port jaune -- Ethernet -- CPL1 -- PriseCourant1 -- alimentation électrique -- PriseCourant2 -- CPL2 -- Ethernet -- ordinateur client

Le switch Ethernet intégré à la LiveBox aura un effet négligeable sur le débit.

Il faut relever l'adresse IP de l'ordinateur serveur (en mode console/terminal, commande ifconfig sous Linux/MAC OS-X, commande ipconfig sous Windows).
Pour la suite, on admettra que cette adresse est 192.168.1.19

Pensez-aussi à désactiver les éventuels pare-feux du "serveur" et du "client", au moins pour le temps des tests.

Après avoir installé le logiciel qui va bien (cf message #2), on lance la commande suivante (mode console ou terminal) :
[Vous devez être enregistré pour voir le message caché.
Sachez aussi que le pillage ne favorise pas la vie d'un site comme celui-ci (non financé par de la publicité), pensez-donc à indiquer si ça vous a aidé (ou pas).
En bref, soyez constructif plutôt que consommateur de bas niveau.]

On installe l'ordinateur "client" à l'endroit où on souhaiterait installer un autre équipement, et on le raccorde en Ethernet au CPL, lui même raccordé à la prise de courant.

Et on lance successivement les commandes suivantes :
[Vous devez être enregistré pour voir le message caché.
Sachez aussi que le pillage ne favorise pas la vie d'un site comme celui-ci (non financé par de la publicité), pensez-donc à indiquer si ça vous a aidé (ou pas).
En bref, soyez constructif plutôt que consommateur de bas niveau.]

Les résultats qui nous intéressent ressemblent aux suivants :
[Vous devez être enregistré pour voir le message caché.
Sachez aussi que le pillage ne favorise pas la vie d'un site comme celui-ci (non financé par de la publicité), pensez-donc à indiquer si ça vous a aidé (ou pas).
En bref, soyez constructif plutôt que consommateur de bas niveau.]

Dans ces résultats, j'ai mis en gras la ligne qui nous intéresse : le test en réception vers notre ordinateur (le client).

La première colonne donne la durée du test, la deuxième la quantité de données transférées, la troisième le débit moyen, la quatrième la gigue et la cinquième la perte de paquets.

Ces deux dernières valeurs sont très importantes pour la TV sur ADSL.

La gigue doit être la plus faible possible (je n'ai pas trouvé d'information claire à ce sujet, mais l'idéal semble être qu'elle soit inférieure à 1 ms. Elle ne pourra pas être nulle).

[Edit] Informations sur la gigue fournies par Ghizmo38 :
- Normale si inférieure à 10 ms
- Acceptable de 10 ms à 20 ms
- Anormale de 20 ms à 80 ms
- Impact avéré si supérieure à 80 ms

[/Edit]

S'il y a des pertes de paquets, c'est d'autant plus mauvais que le chiffre s'élève. En vidéo, ça se traduit par des imperfections d'image (macros-blocs, perte d'image), en audio par des bruits, plus ou moins importants selon l'ampleur de la perte.

La perte de paquets doit être nulle au débit correspondant à ce qu'on veut regarder en TV :
- TV HD                 -> 0% de perte à 15 Mbps
- TV SD + TV SD    -> 0% de perte à 10 Mbps
- TV SD                 -> 0% de perte à 5 Mbps

Ces valeurs sont des valeurs un peu hautes, dans la vraie vie, on a besoin d'un peu moins de bande passante pour la TV, mais on aura aussi d'autre trafic ...

_________________________________________________________________________________________________________
[Edit 2013-01-28 : Ajouté synoptique de branchement, ré-écrit texte relatif aux branchements /]
[Edit 2013-01-29 : Ajouté la désactivation des pare-feux du client et du serveur, valeurs acceptables de gigue /]

Dernière modification par Phénix (28/01/2013 10:07:09)


Livebox-Play Fibre : LB3(FW SG30_sip-fr-6.4.18.1) + IHD92 (FW ?) (+ WE-Record)
Offre Sosh 4G : Samsung J3(6) Duos "no brand" (+ ViewPad7, HTC WildFireS,  Samsung Ace3)
On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...

Hors ligne

#7 15/10/2014 21:27:07

Dawaki
Membre
Inscription : 15/10/2014
Messages : 2

Re : [Tuto] Tester son installation électrique pour une utilisation de CPL

Bonsoir,

Merci pour le tuto test CPL.
bien utile,
D

Hors ligne

#8 28/10/2015 19:49:29

JBELLEIN
Membre
Inscription : 28/10/2015
Messages : 1

Re : [Tuto] Tester son installation électrique pour une utilisation de CPL

mERCI POUR LE TUTO

Hors ligne

#9 18/03/2016 00:43:46

nicofuv
Membre
Inscription : 18/03/2016
Messages : 1

Re : [Tuto] Tester son installation électrique pour une utilisation de CPL

Merci

Hors ligne

#10 14/05/2016 08:43:27

pasrot
Membre
Inscription : 14/05/2016
Messages : 1

Re : [Tuto] Tester son installation électrique pour une utilisation de CPL

bienvenue

Hors ligne

#11 10/08/2016 18:46:15

BBEENN
Membre
Inscription : 10/08/2016
Messages : 1

Re : [Tuto] Tester son installation électrique pour une utilisation de CPL

merci pour ces explications

Hors ligne

#12 23/10/2016 21:36:18

Teruo
Membre
Inscription : 23/10/2016
Messages : 1

Re : [Tuto] Tester son installation électrique pour une utilisation de CPL

Merci beaucoup

Hors ligne

#13 29/07/2017 20:02:22

hk34
Membre
Inscription : 29/07/2017
Messages : 1

Re : [Tuto] Tester son installation électrique pour une utilisation de CPL

Bonjour,
j'espere que ce tuto saura me depanner de mes soucis de cpl, merci

Hors ligne

#14 29/07/2017 22:04:32

Phénix
Admin
avatar_2
Inscription : 28/08/2012
Messages : 4 005

Re : [Tuto] Tester son installation électrique pour une utilisation de CPL

Bonsoir.

Si tu coinces, n'hésite pas à créer une nouvelle discussion, on essaiera de résoudre ton problème ...


Livebox-Play Fibre : LB3(FW SG30_sip-fr-6.4.18.1) + IHD92 (FW ?) (+ WE-Record)
Offre Sosh 4G : Samsung J3(6) Duos "no brand" (+ ViewPad7, HTC WildFireS,  Samsung Ace3)
On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...

Hors ligne

Pied de page des forums