LivePlugs et CPL / Tutoriels, trucs, astuces / Orange Sans Guigne

Orange Sans Guigne

ob1    Épluchons l'orange, retirons les pépins    ob2
Merci de créer une discussion par problème personnel.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 06/09/2012 19:01:27

Phénix
Admin
Inscription : 28/08/2012
Messages : 4 405

LivePlugs et CPL

Bonjour.

Dans ce tutoriel, vous trouverez un résumé (assez conséquent) de toutes les informations utiles que j'ai pu glaner sur les CPL/HomePlug/LivePlug.
Volontairement, j'ai essayé de rester au plus près de ce qui est proposé chez Orange.

Avertissement :
Je suis pleinement conscient qu'il y a beaucoup de choses qui manquent ...
Donc, n'hésitez pas à proposer des améliorations !

[Edit]
Mise à jour du 30/12/2012 : Actualisation de liens, ajout du WiFi Extender
[/Edit]

[Edit]
Mise à jour du 16/09/2013 : Ajout des Liveplugs 500 Mbits
[/Edit]


Livebox-Play Fibre : LB3(FW SG30_sip-fr-6.33.18.1) + IHD92 (FW ?) (+ WE-Record)
Offre Sosh 4G : Samsung J3(6) Duos "no brand" (+ ViewPad7, HTC WildFireS,  Samsung Ace3)
On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...

Hors ligne

#2 06/09/2012 19:01:54

Phénix
Admin
Inscription : 28/08/2012
Messages : 4 405

Re : LivePlugs et CPL

I) Les « normes » les plus connues/utilisées et leur déclinaison chez Orange :
Ces normes sont regroupées sous la certification HomePlug PowerLine Alliance

  • HomePlug 1.0 (ou 1.0.1)
    Débit maximum théorique :14 Mbps
    Débit maximum utile : 6 Mbps
    Orange : LivePlug (plus commercialisé)
    Devolo : MicroLink dLAN® Ethernet (plus commercialisé)
    dLan MicroLink

  • HomePlug 1.0 High Speed (HomePlug Turbo, parfois et à tort HomePlug 1.1)
    Débit maximum théorique : 85 Mbps
    Débit maximum utile : 35 Mbps
    Devolo : dLAN® Highspeed Ethernet (carrosserie bleue, plus commercialisé)
    Orange : LivePlug SD (carrosserie blanche, plus commercialisé)
    Liveplug SD

  • HomePlug AV
    Débit maximum théorique : 200 Mbps (189 Mbps ?)
    Débit maximum utile : 60 Mbps en TCP, 80 Mbps en UDP
    Devolo : dLAN® 200 AV et dLAN® 200 AV Easy
    Orange : LivePlugs HD
    sans bouton d'association        avec bouton d'association
              Liveplug HD sans bouton d'association                          Liveplug HD avec bouton d'association

  • HomePlug AV
    Débit maximum théorique : 200 Mbps (189 Mbps ?)
    Débit maximum utile : 60 Mbps en TCP, 80 Mbps en UDP
    Devolo : dLAN® 200 AV plus
    Orange : LivePlug HD+
    Liveplugs HD+

  • HomePlug AV
    Débit maximum théorique : 200 Mbps (189 Mbps ?)
    Débit maximum utile : 60 Mbps en TCP, 80 Mbps en UDP
    Devolo : dLAN® 200 AV Wireless N, Starter Kit et Starter Kit+
    Orange : WiFi Extender (équivalent du Starter Kit+)
    WiFi Extender

  • IEEE1901 / HomePlug AV2
    Devolo : Série AV500
    Débit maximum théorique : 500 Mbps (mais sur une très courte distance).
    Devolo : Série dLan 500AV (mini, smart+, plus et triple+)
    Devolo dLan 500AVtriple
    Orange : Liveplug HD+ 500 Mbits duo/solo (commercialisation : septembre 2013).
    Liveplug HD+ 500 Mbits duo

______________________________________________________________________
[Edit] Mise à jour : 30/12/2012[/Edit]
[Edit] Dernière mise à jour : 16/09/2013 : Ajout des Liveplug HD+ 500 Mbits[/Edit]


Livebox-Play Fibre : LB3(FW SG30_sip-fr-6.33.18.1) + IHD92 (FW ?) (+ WE-Record)
Offre Sosh 4G : Samsung J3(6) Duos "no brand" (+ ViewPad7, HTC WildFireS,  Samsung Ace3)
On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...

Hors ligne

#3 06/09/2012 19:02:22

Phénix
Admin
Inscription : 28/08/2012
Messages : 4 405

Re : LivePlugs et CPL

II) Autres normes (moins répandues, mais susceptibles de prendre de l'importance) :
UPA (Universal Powerline Association) :
http://www.upaplc.org/
Chipset DS2 le plus connu.
Les fabricants Buffalo Technology, Comtrend, D-Link, Logitec et Netgear, notamment, en font partie.
Il y a donc lieu d'être prudent quant à la compatibilité de leurs matériel avec d'autres matériels :
- Netgear, par exemple, est certifié Universal PowerLine Association sur certains équipements.
- D-Link fait du HomePlug (DHP 200/201) et du UPA (DHP 302/303).

OPERA (Open PLC European Research Alliance) :
http://www.ist-opera.org/
______________________________________________________________________


Livebox-Play Fibre : LB3(FW SG30_sip-fr-6.33.18.1) + IHD92 (FW ?) (+ WE-Record)
Offre Sosh 4G : Samsung J3(6) Duos "no brand" (+ ViewPad7, HTC WildFireS,  Samsung Ace3)
On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...

Hors ligne

#4 06/09/2012 19:02:45

Phénix
Admin
Inscription : 28/08/2012
Messages : 4 405

Re : LivePlugs et CPL

III) Les branchements :
Branchement au secteur :
Rien de plus simple, ça se branche comme n'importe quel appareil électrique en respectant quelques principes.

Remarques sur les branchements au secteur :
Branchement CPL incorrect
Rien n'interdit de faire ce type de branchement, mais c'est se donner toutes les chances que ça ne marche pas ou mal.

Par contre, le branchement suivant est tout à fait adapté (et conseillé) :
Branchement CPL correct

Cas du triphasé :
Si l'installation électrique est en triphasé, il y a de forts risques que ça ne fonctionne pas, ou mal, sauf à avoir les prises concernées sur la même phase.

Autres points importants :
- Plus la distance augmente entre les Liveplugs, moins le débit sera élevé.
- Ne pas oublier que dans une habitation, le câblage entre étages peut passer par un autre étage, voire le sous-sol ou le RdC ...

Branchement au réseau local :
Le raccordement réseau se fait avec un câble Ethernet reliant le Liveplug à l'équipement auquel il se connecte :
Exemple, pour la TV ADSL sur la LiveBox :
Livebox (prise jaune) --- câble Ethernet --- LivePlug -~- secteur -~- LivePlug --- câble Ethernet --- Décodeur TV

En simplifiant, on peut voir les LivePlugs et CPL comme une prolongation d'un câble Ethernet.
On peut donc les raccorder, pour leur partie Ethernet, à :
- Un décodeur (ADSL ou non) équipé d'une prise Ethernet
- Une carte réseau Ethernet
- Un routeur (Wi-Fi ou non)
- Un hub ou un switch

Il ne faut pas pousser trop loin cette simplification :
Ce qui circule sur les fils de l'installation électrique peut aller plus loin que le compteur électrique, et donc être "capté" en dehors de chez vous.
Pour cette raison, les échanges entre CPL sont cryptés.

Remarque :
Les LivePlugs (SD / HD ou HD+) sont modifiés par rapport aux CPL d'origine Devolo.
Une légende dit que sur les LivePlugs destinés à un usage TV, la partie cryptage est désactivée afin de gagner en débit.
C'est faux !

Orange mettait en garde à ce sujet ici, mais la mise en garde a disparu depuis quelques temps.
Je cite cette mise en garde :

Les dispositifs de cryptages nécessaires à la sécurisation du réseau micro-informatique ne sont pas livrés avec le liveplug.
Il est uniquement réservé au transport du flux TV.
Mais tous les équipements possédant une pile TCP/IP, peuvent s'y brancher à savoir :
PC - Mac - Linux (pour effectuer des tests de bon fonctionnement des Liveplug).

En fait, c'était surtout que les premiers LivePlugs (SD ou HD) ne comportaient pas le bouton permettant de changer la clé de sécurité.
Les LivePlugs étaient donc tous, potentiellement et par défaut, avec le même mot de passe.

Sur cette même page de l'assistance Orange, il est précisé que les LivePlug sont incompatibles avec le WiFi Extender.
Toutefois, sur la page de l'assistance Orange relative à l'installation du WiFi Extender, il est précisé que celui-ci est compatible avec  les LivePlug HD/HD+ :
Compatibilité Extender HD/HD+

Quelques éclaircissements à ce sujet :
Cet avertissement existait déjà avec les anciens "Extender", qui fonctionnaient en 85 Mbps; il y avait en fait incompatibilité entre les LivePlug HD/HD+ (200 Mbps) et le WiFi Extender (85 Mbps).

Ce qui n'est pas une surprise, quand on sait que la norme HomePlug AV n'est pas rétro-compatible avec la norme HomePlug.
En plus clair, les 200 Mbps ne peuvent pas dialoguer avec les 85 Mbps.

Quoiqu'il en soit, nous verrons dans le tuto "Créer deux réseaux distincts avec des Liveplugs" qu'il est possible de sécuriser les flux, en associant les Liveplugs avec un nom logique différent du nom standard (HomePlugAV).
______________________________________________________________________
[Edit] Mise à jour : 30/12/2012[/Edit]
[Edit] Dernière mise à jour : 17/03/2013. Précisions sur la "légende du cryptage" des LivePlugs.[/Edit]


Livebox-Play Fibre : LB3(FW SG30_sip-fr-6.33.18.1) + IHD92 (FW ?) (+ WE-Record)
Offre Sosh 4G : Samsung J3(6) Duos "no brand" (+ ViewPad7, HTC WildFireS,  Samsung Ace3)
On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...

Hors ligne

#5 06/09/2012 19:03:03

Phénix
Admin
Inscription : 28/08/2012
Messages : 4 405

Re : LivePlugs et CPL

IV) Les outils utiles
Logiciels de configuration :
Comme les LivePlugs s'appuient sur le matériel Devolo, il est tout à fait logique d'utiliser les outils Devolo.
Historiquement, ces outils étaient "dLAN Informer" et "dLAN - Assistant de configuration", fournis dans un seul package à installer :
dLAN® Software Windows qui en est actuellement à la version 2.0
Ce package existe aussi pour Linux (dLAN® Software Linux, version 6.1) et pour MacIntosh (dLAN® Software Macintosh version 4)
Ces outils ne sont pas disponibles en standard chez Orange, mais il est possible de se les procurer chez Devolo
Adresses de téléchargement :
Windows : http://www.devolo.fr/downloads/software … ws-v20.exe
Linux : http://www.devolo.fr/downloads/software … 6-1.tar.gz
MacIntosh : http://www.devolo.fr/downloads/software … mac-v4.zip
Ces adresses de téléchargement sont susceptibles de changer avec les évolutions du produit.
[Edit]
Un nouvel outil est apparu depuis juillet 2010 pour Windows :
dLAN® Cockpit Software Windows : http://www.devolo.fr/downloads/software … pit-v3.exe
Je suis un peu allergique à cet outil, car, même si c'est l'outil "recommandé" par Devolo pour ses produits récents (200 Mbps et 500 Mbps), je le trouve moins pratique que "dLan Informer" et plus gourmand en ressources.
[/Edit]

Les firmwares :
- Jusqu'à mars 2010, le seul firmware disponible chez Orange était la version 3.3.4 des LivePlugs HD.
- En mars 2010, Orange ajoute la version 4.1 (avec un lien erroné sur la page d'assistance, corrigé plus tard sad)
- 10 novembre 2010, nouveau firmware 4.4 chez Orange.
- A ce jour (30/12/2102), pas de nouvelle version.

Les firmwares pour les LivePlugs sont disponibles chez Devolo, mais dans leur version standard ...
Les firmwares utilisés chez Orange sont optimisés pour la TV (soit disant pas de cryptage AES - ce dont je doute - , mais certainement QoS sur les flux vidéo).
Je n'ai pas personnellement vérifié cette information, mais la citation plus haut le confirme partiellement ...
Dans le doute, il faut savoir que vous risquez de perdre en qualité en utilisant les firmwares d'origine Devolo.
Ca n'aurait probablement de sens que si vous voulez utiliser vos Liveplugs pour Internet avec un niveau de confidentialité suffisant.

Adresse de téléchargements des firmwares chez Devolo : http://www.devolo.fr/consumer/telechargements.html?l=fr
Dans cette page, il va falloir que vous sélectionniez le modèle de LivePlug (se référer aux modèles cités au post #2).
Je n'ai pas trouvé de firmware pour les Homplug 14 Mbps ...
Tous les 85 Mbps s'appuient sur le même firmware (V1.8 à ce jour)
http://www.devolo.fr/downloads/software … ws-1-8.exe
Tous les 200 Mbps s'appuient sur le même firmware (V4.4.0.5 à ce jour)
http://www.devolo.fr/downloads/software … -4-0-5.exe


Un patch existe pour les CPL Devolo associés à une Livebox (pour ce que j'en sais, il permettrait d'optimiser les flux lorsqu'on utilise des CPL d'origine Devolo avec un firmware d'origine Devolo, mais Devolo reste assez évasif à ce sujet) : http://www.devolo.fr/downloads/software … tch-v2.exe
Suite au retrait par Devolo, sauvegarde locale.

Autres outils :
D'autres fabricants s'appuient sur les mêmes puces que celles utilisées par Devolo (chipset Intellon).
Il y donc possibilité de trouver d'autres outils utiles.
C'est d'ailleurs ainsi que certains d'entre nous ont pu re-flasher (version supérieure comme version inférieure) leur LivePlugs
Voir ici : http://www.forum-orange.com/forums/view … 35#p146935 et jusqu'à la fin du fil

Chez LEA :
Produits CPL : http://www.leacom.fr/cpl.html
Logiciel (très) intéressant.
SoftPlug 3.1 : http://www.leacom.fr/upload/docs/softwa … ftPlug.zip

Chez Billion :
Produits BiPAC 2071, 2072, 2073, 2073N et 2074
http://www.billion.com/support/download … woing.html
Pas de logiciel particulièrement intéressant, juste des firmwares (si vous voulez vous amuser wink)
______________________________________________________________________
[Edit] Dernière mise à jour : 30/12/2012[/Edit]


Livebox-Play Fibre : LB3(FW SG30_sip-fr-6.33.18.1) + IHD92 (FW ?) (+ WE-Record)
Offre Sosh 4G : Samsung J3(6) Duos "no brand" (+ ViewPad7, HTC WildFireS,  Samsung Ace3)
On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...

Hors ligne

#6 06/09/2012 19:05:38

Phénix
Admin
Inscription : 28/08/2012
Messages : 4 405

Re : LivePlugs et CPL

V) Cohabitation de CPL HomePlug entre eux.

Théoriquement, tout CPL d'une marque dans une norme HomePlug peut dialoguer avec un autre CPL de la même norme HomePlug.
Normalement les 14 Mbps et 85 Mbps peuvent cohabiter et dialoguer entre-eux.
Le débit s'accorde au plus lent, donc sur les 14 Mbps.

Les 200 Mbps peuvent cohabiter avec les 85 Mbps et les 14 Mbps, mais pas dialoguer avec eux.


Livebox-Play Fibre : LB3(FW SG30_sip-fr-6.33.18.1) + IHD92 (FW ?) (+ WE-Record)
Offre Sosh 4G : Samsung J3(6) Duos "no brand" (+ ViewPad7, HTC WildFireS,  Samsung Ace3)
On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...

Hors ligne

#7 06/09/2012 19:06:57

Phénix
Admin
Inscription : 28/08/2012
Messages : 4 405

Re : LivePlugs et CPL

VI) Cohabitation de CPL d'autres marques avec la LiveBox.

Au sein d'une même norme (HomePlug étant une norme, HomePlug AV une autre) la communication est possible.
C'est à dire que des HomePlug pourront dialoguer entre-eux, des HomePlug AV pourront dialoguer entre-eux.

Cependant, des tests que j'ai pu faire tendent à montrer que la communication n'est pas "parfaite".
De plus, les fabricants (en dehors de prêcher pour s'équiper entièrement de leur marque) conseillent d'être au même niveau de firmware.
Après analyse des paramétrages de CPL Devolo et de LivePlugs, je peux affirmer que, plus que la version de firmware, certains réglages divergent entre les deux "fournisseurs", et ces différences peuvent amener des soucis, voire des blocages (imposant par exemple de débrancher/rebrancher le CPL pour débloquer la situation).

- Des cas de non fonctionnement de CPL D-Link avec la LiveBox ont été remontés sur FONO ici et  ici.
L'un de ces cas fait apparaître qu'il n'y a pas le même problème avec une NeufBox ...

[Edit 2011-03-06]
Cas de titmouse
Ce cas donnerait une explication sur le problème de compatibilité entre les D-Link et la LiveBox2 :
En mode "full-routed" ("Internet,TV" sur toutes les prises, les DHP seraient perturbés par le mélange des flux.
Le fait de passer en mode "multi-décodeurs" met la LiveBox 2 dans le mode classique des autres LiveBox et ferait disparaître le problème.
Notez que pour le moment, ce n'est qu'un supposition, mais la théorie tient bien la route, et expliquerait également qu'il n'y ait pas le même problème avec une NeufBox ...
[/Edit 2011-03-06]

- Les CPL d'une norme sont incompatibles avec les CPL d'une autre famille de norme (exemple : HomePlug vs DS2).
Je ne sais dire s'ils peuvent cohabiter, mais certainement pas communiquer entre eux.

______________________________________________________________________
Annexe I) Les liens utiles sur Internet concernant le CPL :

CPL-FRANCE Courants Porteurs en Ligne. CPL
http://www.cpl-france.org

Etre au courant du CPL :
http://www.presence-pc.com/tests/cpl-co … eur-22660/

HomePlug Powerline Alliance (en anglais) :
http://en.wikipedia.org/wiki/HomePlug_P … e_Alliance

Un article sur la compatibilité (fin 2007, mais encore d'actualité) :
http://www.pcinpact.com/actu/news/40411 … lug-S2.htm

Un banc d'essai du site "Les Numériques" (lien fourni par Adonis) :
http://www.lesnumeriques.com/comparatif … e-296.html
______________________________________________________________________
Les liens des fabricants de produits CPL :

Devolo (l'un des plus connus, si ce n'est le plus connu) :
http://www.devolo.com/
http://www.devolo.de/
http://www.devolo.fr/

Atheros (racheteur de Intellon, fabricant de la puce initialement la plus répandue) :
http://www.atheros.com/
A noter : Atheros a été racheté par Qualcomm en 2011.

LEA :
http://www.leacom.fr/
Lien pour le téléchargement (logiciel SoftPlug, notamment)
http://www.leacom.fr/content.php?id=5&lg=fr&pays=59


Livebox-Play Fibre : LB3(FW SG30_sip-fr-6.33.18.1) + IHD92 (FW ?) (+ WE-Record)
Offre Sosh 4G : Samsung J3(6) Duos "no brand" (+ ViewPad7, HTC WildFireS,  Samsung Ace3)
On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...

Hors ligne

#8 30/12/2012 22:29:38

Phénix
Admin
Inscription : 28/08/2012
Messages : 4 405

Re : LivePlugs et CPL

Bonsoir.

Mises à jour :
- Ajout du WiFi Extender
- Modifications de certains liens de téléchargement des firmwares et outils


Livebox-Play Fibre : LB3(FW SG30_sip-fr-6.33.18.1) + IHD92 (FW ?) (+ WE-Record)
Offre Sosh 4G : Samsung J3(6) Duos "no brand" (+ ViewPad7, HTC WildFireS,  Samsung Ace3)
On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...

Hors ligne

#9 14/03/2013 23:33:50

Phénix
Admin
Inscription : 28/08/2012
Messages : 4 405

Re : LivePlugs et CPL

Bonsoir.

Mise à jour :
- Ajout de plus de renseignements au message #7 sur la cohabitation de CPL/LivePlugs.
- Correction du lien vers le fabricant de puce (Intellon a été racheté par Atheros en 2009, société rachetée par Qualcomm en 2010).


Livebox-Play Fibre : LB3(FW SG30_sip-fr-6.33.18.1) + IHD92 (FW ?) (+ WE-Record)
Offre Sosh 4G : Samsung J3(6) Duos "no brand" (+ ViewPad7, HTC WildFireS,  Samsung Ace3)
On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...

Hors ligne

#10 16/09/2013 22:41:13

Phénix
Admin
Inscription : 28/08/2012
Messages : 4 405

Re : LivePlugs et CPL

Bonsoir.

Ajout des Liveplug HD+ 500 Mbits (cf. cette discussion)


Livebox-Play Fibre : LB3(FW SG30_sip-fr-6.33.18.1) + IHD92 (FW ?) (+ WE-Record)
Offre Sosh 4G : Samsung J3(6) Duos "no brand" (+ ViewPad7, HTC WildFireS,  Samsung Ace3)
On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...

Hors ligne

Pied de page des forums