Encore un wifi extender 200 Mbits qui ne fonctionne plus... / CPL / Orange Sans Guigne

Orange Sans Guigne

ob1    Épluchons l'orange, retirons les pépins    ob2
Merci de créer une discussion par problème personnel.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 06/06/2020 15:37:26

LordSierra
Membre
Inscription : 06/06/2020
Messages : 7

Encore un wifi extender 200 Mbits qui ne fonctionne plus...

Bonjour à tous !

Après de longues heures de recherches et d'essais et après visité votre forum,
je me suis décidé à m'y inscrire pour bénéficier de vos lumières ! big_smile

Comme je le disais, j'ai pas mal parcouru les forums et aides en ligne
mais je n'ai pas su trouver de solutions...

Sûrement certains parmi vous me redirigeront vers des sujets que je n'ai pas vu
ou que j'avais vu sans comprendre tongue

Bon ceci étant dit, je me lance dans l'explication de mon problème,
gardez en tête que je ne m'y pas beaucoup (pas du tout ?) en télécom
alors soyez indulgents wink

Donc, il y a 3 jours, mon Wifi extender Orange 200Mbits (modèle mt 2342)
a cessé d'émettre le wifi, il faisait le lien entre l'étage et le rez de chaussé depuis plusieurs années
et là, plus rien...

Je l'ai donc reset, j'ai suivi toute l'installation à la lettre,
tous les voyants sont au vert,
tous ! Puisque j'ai essayé de branché l'ethernet sans succés.

Le wifi n'est pas visible, impossible de se connecter à l'ethernet.

Lorsque je branche l ethernet j'ai un réseau "limité" et en "identification..." donc le logiciel orange
Wi-Fi extender ne détecte rien.

Je précise que le wifi a fonctionné 30 sec après le dernier reset puis plus rien,
bien que les voyants soient verts.

Les périphériques sont néanmoins visible sur la livebox.

Merci par avance pour votre aide smile

Hors ligne

#2 06/06/2020 22:53:15

Phénix
Admin
Inscription : 28/08/2012
Messages : 5 583

Re : Encore un wifi extender 200 Mbits qui ne fonctionne plus...

Bonsoir (et bienvenue sur OSG smile)

Je ne sais si tu as consulté ces trois cas (je suppose que oui, de par le choix du sujet de ta discussion) :
- https://www.orange-sans-guigne.com/osg- … 8049#p8049
- https://www.orange-sans-guigne.com/osg- … 400#p10400
- https://www.orange-sans-guigne.com/osg- … 922#p10922
Ton cas semble similaire.
Et si oui, je ne connais pas de solution neutral
judedouch m'a fait parvenir son Extender, et je n'ai malheureusement rien pu en faire, sauf constater le problème.

Toutefois, il reste peut-être quelque chose à vérifier :
Peux-tu installer le logiciel Cockpit de Devolo et essayer de ré-associer la partie CPL de ton Extender avec les autres CPL de ton installation ?
Si tu arrives à le ré-associer, essayer de le reconfigurer avec le logiciel spécifique d'Orange (même si la page Orange ne parle que de l'Extender 500 Mbps, le logiciel fonctionne avec un Extender 200 Mbps).

Et bien sûr, tiens nous au courant, pose des questions (même si elles te paraissent idiotes, elles peuvent avoir leur intérêt) ...


Livebox-Play Fibre : LB3(FW SG30_sip-fr-6.62.12.1) + IHD92 (FW ?) (+ WE-Record)
Offre Sosh 4G : Samsung J3(6) Duos "no brand" (+ ViewPad7, HTC WildFireS,  Samsung Ace3)
On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...

Hors ligne

#3 07/06/2020 09:27:45

LordSierra
Membre
Inscription : 06/06/2020
Messages : 7

Re : Encore un wifi extender 200 Mbits qui ne fonctionne plus...

Bonjour, merci pour ta réponse big_smile

En effet, j'avais consulté ces sujets,
mais j'ai vite été largué par les histoires d'adresse, trucs et de machins hmm

De plus, dans mon cas, je n'arrive pas à me connecter en wifi ou en ethernet au module alors que les voyants sont verts !
Alors impossible d'utiliser le logiciel d'orange qui ne détecte rien du coup...   

En wifi : invisible
En ethernet : "reseau non identifié" et "limité" adresse IP non valide lorsque j'essaie de réparer la co avec Windows.

Mais ce matin après lecture de ta réponse,
j'ai associer de nouveau les modules
et ne le voyant wifi ni ce de l ethernet lorsque je le branche ne s'allume...

Voici ce que cockpit me renvoie smile   :

cockpit

Je n'ai pas encore de questions car je suis un peu dans le flou, mais je n'hésiterai pas smile 

Merci encore big_smile

Hors ligne

#4 07/06/2020 13:45:30

Phénix
Admin
Inscription : 28/08/2012
Messages : 5 583

Re : Encore un wifi extender 200 Mbits qui ne fonctionne plus...

Bonjour.

D'après la vue de Cockpit, j'ai l'impression (mais je peux me tromper) que ton PC était connecté en Ethernet à l'Extender Wi-Fi.
Est-ce juste ?

Si oui, peux-tu essayer de refaire la même capture avec :
- PC connecté en Ethernet au CPL associé à l'Extender
- Extender alimenté, mais aucune connexion sur celui-ci (ni Wi-Fi, ni Ethernet) ?
Le but est de vérifier le fonctionnement de la partie CPL entre les deux.
Si l'Extender est associé à son CPL, on verra la liaison avec la flèche verte, sinon, il devrait apparaître sans la flèche.


Livebox-Play Fibre : LB3(FW SG30_sip-fr-6.62.12.1) + IHD92 (FW ?) (+ WE-Record)
Offre Sosh 4G : Samsung J3(6) Duos "no brand" (+ ViewPad7, HTC WildFireS,  Samsung Ace3)
On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...

Hors ligne

#5 07/06/2020 14:29:37

LordSierra
Membre
Inscription : 06/06/2020
Messages : 7

Re : Encore un wifi extender 200 Mbits qui ne fonctionne plus...

Salut,

Nope il n'était pas du tout connecté au wifi extender mais en wifi a la livebox.

Veux tu que j'effectue néanmoins les tests que tu demande ?

Par ailleurs, lorsque je débranche l'extender (celui qui n'est pas relié la livebox) il n'apparait plus sur cockpit

Hors ligne

#6 07/06/2020 14:34:28

LordSierra
Membre
Inscription : 06/06/2020
Messages : 7

Re : Encore un wifi extender 200 Mbits qui ne fonctionne plus...

Excuse moi pour le double post,

je n'ai pas trouvé comment modifier le message.

Tu as donc en screen le cas ou ni wi fi ni ethernet n etait connecté a l extender.

Une question : qu appelles tu extender et CPL ?

Le CPL est il le module connecté à la box et l extender celui que tu branche dans la pièce voulue pour le WiFi ?

Merci smile

Hors ligne

#7 07/06/2020 18:58:53

Phénix
Admin
Inscription : 28/08/2012
Messages : 5 583

Re : Encore un wifi extender 200 Mbits qui ne fonctionne plus...

Bonsoir.

Pour éviter le "double post", tu as le lien "Modifier" en bas à droite de ton message wink

J'appelle effectivement "Extender" le module qui émet le Wi-Fi, et "CPL" le module relié à la box (même s'il est marqué "Extender Wi-Fi", c'est un module CPL normal, n'importe quel autre ferait l'affaire).

Peux-tu refaire la capture d'écran de Cockpit après avoir désassocié le module Wi-Fi du module CPL, STP ?


Livebox-Play Fibre : LB3(FW SG30_sip-fr-6.62.12.1) + IHD92 (FW ?) (+ WE-Record)
Offre Sosh 4G : Samsung J3(6) Duos "no brand" (+ ViewPad7, HTC WildFireS,  Samsung Ace3)
On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...

Hors ligne

#8 08/06/2020 08:41:05

LordSierra
Membre
Inscription : 06/06/2020
Messages : 7

Re : Encore un wifi extender 200 Mbits qui ne fonctionne plus...

Bonjour,

Okay c'est noté merci.

Voici la capture sans le module WiFi :

sans module

Merci smile

Hors ligne

#9 08/06/2020 23:15:42

Phénix
Admin
Inscription : 28/08/2012
Messages : 5 583

Re : Encore un wifi extender 200 Mbits qui ne fonctionne plus...

Bonjour.

OK, merci.

Malheureusement, ça confirme ce que je craignais.
La partie CPL de ton Extender fonctionne correctement, mais la partie Wi-Fi/Ethernet est en défaut.
C'est donc le même problème que les 3 autres cas évoqués plus haut.
Hélas, je n'ai pas de solution sad

Je suppose qu'un composant lâche sur l'Extender (généralement, ce sont les condensateurs qui créent ce type de panne), mais je ne puis être certain.
Si tu connais quelqu'un qui est doué en électronique, ça vaudrait peut-être le coup de lui soumettre le problème, mais il faut toujours faire attention à ne pas faire trop de frais par rapport à ce que vaut l'appareil ...


Livebox-Play Fibre : LB3(FW SG30_sip-fr-6.62.12.1) + IHD92 (FW ?) (+ WE-Record)
Offre Sosh 4G : Samsung J3(6) Duos "no brand" (+ ViewPad7, HTC WildFireS,  Samsung Ace3)
On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...

Hors ligne

#10 09/06/2020 06:47:21

LordSierra
Membre
Inscription : 06/06/2020
Messages : 7

Re : Encore un wifi extender 200 Mbits qui ne fonctionne plus...

Bonjour,

Merci pour ta réponse,
Bon au moins je sais que je peux arrêter de me prendre la tête avec ça ! big_smile 

Je profite une dernière fois de tes lumières si tu veux bien.

A part l'ouvrir pour le réparer (ce qui n’arrivera surement pas),
quelles alternatives pourrais tu me proposer ?

Merci big_smile

Hors ligne

#11 09/06/2020 22:46:37

Phénix
Admin
Inscription : 28/08/2012
Messages : 5 583

Re : Encore un wifi extender 200 Mbits qui ne fonctionne plus...

Bonsoir.

Hélas, comme même la partie Ethernet ne fonctionne pas, il ne peut pas être utilisé comme simple CPL (puisque Cockpit le prouve, la partie CPL fonctionne.
Dommage, avec 3 ports Ethernet, ça pourrait faire un petit switch Ethernet  à 3 ports ...

Donc, malheureusement, c'est soit réparation, soit déchet sad


Livebox-Play Fibre : LB3(FW SG30_sip-fr-6.62.12.1) + IHD92 (FW ?) (+ WE-Record)
Offre Sosh 4G : Samsung J3(6) Duos "no brand" (+ ViewPad7, HTC WildFireS,  Samsung Ace3)
On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...

Hors ligne

#12 09/06/2020 23:23:31

Phénix
Admin
Inscription : 28/08/2012
Messages : 5 583

Re : Encore un wifi extender 200 Mbits qui ne fonctionne plus...

Re !

Double post volontaire.

J'ai regardé le contenu de la bête ...
Et il y a 3 condensateurs électrochimiques.
Je ne serais pas surpris que l'un d'eux (notamment le plus gros, un 22µF/400V) soit à l'origine du problème.
Mais ce n'est que supposition pour le moment.


Livebox-Play Fibre : LB3(FW SG30_sip-fr-6.62.12.1) + IHD92 (FW ?) (+ WE-Record)
Offre Sosh 4G : Samsung J3(6) Duos "no brand" (+ ViewPad7, HTC WildFireS,  Samsung Ace3)
On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...

Hors ligne

#13 11/06/2020 11:16:29

LordSierra
Membre
Inscription : 06/06/2020
Messages : 7

Re : Encore un wifi extender 200 Mbits qui ne fonctionne plus...

Bonjour Bonjour,

j'ai mis un peu de temps à répondre et je m'en excuse,
j'ai des bases d'électroniques mais pas à ce point !

J'ai néanmoins ouvert la bête, je vous mets des photos de l'intérieur,
ça sera peut-être utile pour quelqu'un alors n'hésitez pas à les transmettre.

1

2

Attention ! Il y a une vis cachée sous l'étiquette blanche :

3

Le problème principal est que pour accéder aux soudures,
il faut d'abord déssouder la prise 230V et je ne suis pas équiper pour la ressouder
sans craindre que la soudure ne fonde et crame et donc : incendie !
Non merci !

Donc je pense que je vais acheter un nouveau module...

Peux tu m en conseiller un ?

Est ce que je dois racheter les deux parties ou seulement la partie extender ?

Merci encore big_smile

Dernière modification par LordSierra (11/06/2020 11:23:26)

Hors ligne

#14 11/06/2020 18:50:37

Phénix
Admin
Inscription : 28/08/2012
Messages : 5 583

Re : Encore un wifi extender 200 Mbits qui ne fonctionne plus...

Bonsoir.

Je me suis arrêté à ce problème de prise soudée également.
Pour quelqu'un qui a l'habitude, ça ne doit pas être incontournable, mais il faut avoir une bonne vue, ce qui n'est plus mon cas neutral

Pour l'achat, tu peux te contenter d'un Extender Wi-Fi (ton module CPL semblait OK), pour peu que tu prennes un Extender 200 Mbps à la norme "HomePlug AV" ou 500 Mbps à la norme "HomePlug AV2" (voir tuto sur les CPL).
Je n'ai pas testé avec du matériel plus récent (plus de 500 Mbps), je ne sais donc pas si ça fonctionne.

Mais parfois, ce n'est pas beaucoup plus cher de prendre l'ensemble (CPL + Extender) que de prendre l'un seul, il faut donc bien regarder.

Si tu as un doute, tu peux toujours poser la question, je regarderai ...

J'évite de conseiller une marque ou un modèle, ça peut être assimilé à de la publicité ...


Livebox-Play Fibre : LB3(FW SG30_sip-fr-6.62.12.1) + IHD92 (FW ?) (+ WE-Record)
Offre Sosh 4G : Samsung J3(6) Duos "no brand" (+ ViewPad7, HTC WildFireS,  Samsung Ace3)
On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...

Hors ligne

Pied de page des forums