Que vaut le câble réseau 8 paires ? / Tutoriels, trucs, astuces / Orange Sans Guigne

Orange Sans Guigne

ob1    Épluchons l'orange, retirons les pépins    ob2
Merci de créer une discussion par problème personnel.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 15/07/2019 22:03:31

Gisapeca
Membre
Inscription : 04/10/2012
Messages : 157

Que vaut le câble réseau 8 paires ?

Bonjour,

Actuellement en ADSL, j'ai une atténuation de 21 dB au DTI (dans le garage) et de 24 dB à la prise téléphonique en T du salon (les autres prises "branches mortes" débranchées).
Le câble qui va du DTI à la prise téléphone du salon est du 4 paires, non torsadé. Il doit faire moins de 10m de long.

En prévision d'une nouvelle pièce dans la maison et de l'arrivée de la fibre (je ne sais pas quand...) je réfléchis à modifier tout cela…

Le besoin est:
DTI dans le garage - Box dans le salon - Prévoir réseau GB du salon vers une future pièce près du garage.

Je me pose donc des questions sur ce type de câble:
Câble 8 paires CAT6 F/UTP AWG24
Peut-on le considérer comme deux câbles réseau ?

L'avantage c'est que je pourrais amener l'ADSL actuel à la prise du salon (à modifier en RJ45) et repartir de la box par une seconde RJ45 en réseau vers la nouvelle pièce qui sera près du garage, le tout par un seul cable dans la gaine existante.

Et, en prévision de l’arrivée de la fibre, soit l’ONT sera près de l’actuel DTI donc ré-utilisation de 4 paires pour raccorder la box au salon, soit on peut faire arriver la fibre directement dans le salon par la gaine existante, et dans ce cas 4 paires ne serviront plus.

Bon, il faut que je regarde si le câble actuel est suffisamment mobile afin de s’en servir pour tirer ce 8 paires, sinon acheter une aiguille nylon et tester le passage.

Des avis là-dessus ?


  SOSH    LB2  SG20_sip-fr-5.2.20.1    NRA: SNA76    ADSL Attn.: 30dB    Synchro: 16 Mb/s 

Hors ligne

#2 15/07/2019 23:26:30

Phénix
Admin
Inscription : 28/08/2012
Messages : 4 996

Re : Que vaut le câble réseau 8 paires ?

Bonjour.

Un câble 8 paires, oui, je pense que tu peux le considérer comme deux câbles réseau (d'après la photo, ça y ressemble aussi).

Je ne connais pas les détails de ton câblage, donc difficile de donner un avis correct, mais peut-être pourrais-tu te contenter d'un 4 paires actuellement, et fonctionner en 100 Mbps (suffisant si tout le trafic est dédié Internet, mais peut-être pas si tu dois faire du transfert à haut débit sur un des "pseudos câbles) en attendant la fibre ?

Mais c'est peut-être un pari risqué smile


Livebox-Play Fibre : LB3(FW SG30_sip-fr-6.52.12.1) + IHD92 (FW ?) (+ WE-Record)
Offre Sosh 4G : Samsung J3(6) Duos "no brand" (+ ViewPad7, HTC WildFireS,  Samsung Ace3)
On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...

Hors ligne

#3 31/07/2019 16:43:33

Gisapeca
Membre
Inscription : 04/10/2012
Messages : 157

Re : Que vaut le câble réseau 8 paires ?

Bonjour,

J'ai reçu le matériel.
En fait ce câble n'est pas un 8 paires dans un seul câble, comme je le croyais.
Il est constitué de deux câbles 4 paires, accolés l'un à l'autre d'où l'appellation "duplex".
En dimension, il fait donc 6,2 mm par 12,4 mm.
Ma gaine est une gaine de 16 mm, donc ça passe.
L'avantage est de ne traverser la gaine qu'une seule fois et d'avoir deux câbles de passés.

Bon, ça a un peu coincé, mais j'y suis arrivé, au bout de 3 jours, en me niquant les mains... roll 

Plus qu'à raccorder les RJ45.

La situation de départ était celle-là:
rzosea10.jpg
Le câble jaune était un 4 paires non torsadé.

La situation prévue est la suivante:
rzosea11.jpg
Le câble rouge est le câble duplex.
La future pièce  n'est pas encore construite mais il faut bien prévoir.

Quand la fibre arrivera, il suffit de remplacer le branchement DTI<>RJ45 par un branchement ONT<>RJ45 et le tour est joué. tongue


  SOSH    LB2  SG20_sip-fr-5.2.20.1    NRA: SNA76    ADSL Attn.: 30dB    Synchro: 16 Mb/s 

Hors ligne

#4 31/07/2019 22:21:13

Phénix
Admin
Inscription : 28/08/2012
Messages : 4 996

Re : Que vaut le câble réseau 8 paires ?

Bonsoir.

Ton câblage me paraît correct, ça devrait fonctionner ...
Vivement l'arrivée de la fibre wink


Livebox-Play Fibre : LB3(FW SG30_sip-fr-6.52.12.1) + IHD92 (FW ?) (+ WE-Record)
Offre Sosh 4G : Samsung J3(6) Duos "no brand" (+ ViewPad7, HTC WildFireS,  Samsung Ace3)
On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...

Hors ligne

#5 02/08/2019 17:56:22

Gisapeca
Membre
Inscription : 04/10/2012
Messages : 157

Re : Que vaut le câble réseau 8 paires ?

Bonjour,

Bon voilà. Réseau branché avec les RJ45. Test nickel: le Mac me trouve bien 1Gb/s sur toutes les prises smile

Pour ce qui est de l'ADSL, le câble réseau m'ajoute une atténuation de 0,3 dB de plus qu'au DTI (normal).
Synchro ADSL: 16M.

Seul problème:
Maintenant j'ai 29 à 30 dB d'atténution au DTI. Impossible de retrouver les 20 dB que j'avais avant mad 
Testé avec différents câbles RJ11, différentes prises en T/RJ11, refait la connexion d'arrivée du câble FT au DTI: toujours pareil. mad  mad
Caractéristiques de la ligne: longueur de ligne :944 mètres, affaiblissement théorique :  14.16dB

Moi qui comptait demander le passage au VDSL... Il faut que je retrouve mes 20dB au DTI.

J'ai aussi plein de ATUCFECErrors de l'ordre de 10 000 par heure. Autant qu'avant...
Pas de CRC, un peu de FEC (175 par heure)

Dernière modification par Gisapeca (02/08/2019 20:47:36)


  SOSH    LB2  SG20_sip-fr-5.2.20.1    NRA: SNA76    ADSL Attn.: 30dB    Synchro: 16 Mb/s 

Hors ligne

#6 02/08/2019 22:03:08

Phénix
Admin
Inscription : 28/08/2012
Messages : 4 996

Re : Que vaut le câble réseau 8 paires ?

Bonsoir.

Comment mesures-tu l'atténuation au DTI ?
Le câble dans lequel passe la paire ADSL est-il blindé ?


Livebox-Play Fibre : LB3(FW SG30_sip-fr-6.52.12.1) + IHD92 (FW ?) (+ WE-Record)
Offre Sosh 4G : Samsung J3(6) Duos "no brand" (+ ViewPad7, HTC WildFireS,  Samsung Ace3)
On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...

Hors ligne

#7 02/08/2019 22:34:07

Gisapeca
Membre
Inscription : 04/10/2012
Messages : 157

Re : Que vaut le câble réseau 8 paires ?

Je mesure l'atténuation au DTI en branchant directement la LiveBox sur la prise de test, à l'aide du cordon livré avec la LiveBox et d'une prise T/RJ11. J'avais fait comme ça avant la modif, c'est pour ça que je suis étonné du résultat.

Pour envoyer le signal ADSL vers le salon, j'insère dans la prise test du DTI une prise T mâle comprenant 15 cm de cable 1 paire (torsadé non blindé) et une RJ45 à l'autre bout que je raccorde à un des câbles duplex.
15 cm torsadé, c'est quand même mieux que 10 m non torsadé, non blindé que j'avais avant, mais qui me donnait 24dB en bout de course...


Je pense que le câble cat6 et le branchement de mes RJ45 sont hors de cause puisque quand je les mets en réseau elles m'indiquent 1GB/s
Le problème est donc surement au DTI ...
Je ferai des tests demain, si le DLM ne me surveille pas à la culotte ! lol


EDIT du 03/08
Toujours pareil...
Remplacement des différents câbles et branchements, nada !  mad   
J'ai même branché (en provisoire) la paire ADSL FT avec un domino vers l'entrée de la LiveBox, en essayant différents câbles: pas de changement...

Voici ca que j'ai à la LB:

Infos LB v1.4.7 r4   ─   Infos LiveBox du 03/08/2019  13:37:21

Dernière synchronisation: samedi 3 août 2019 12:06:13
────────────────────────────────
ReceiveBlocks : 1
TransmitBlocks : 1
CellDelin : 0
LinkRetrain : 0
InitErrors : 0
InitTimeouts : 0
LossOfFraming : 0
ErroredSecs : 0
SeverelyErroredSecs : 0
FECErrors : 22                          ⇢   moyenne : 14 par heure
ATUCFECErrors : 19961            ⇢   moyenne : 13142 par heure
HECErrors : 0
ATUCHECErrors : 0
CRCErrors : 0
ATUCCRCErrors : 1                    ⇢   moyenne : moins de 1 par heure
────────────────────────────────
Livebox UpTime : 1 h  32 min  51 s  (durée de fonctionnement)
LastChange : 1 h  31 min  8 s  (dernière synchro)
LinkStatus : Up
UpstreamCurrRate : 1010 Kb/s
UpstreamMaxRate : 1014 Kb/s
DownstreamCurrRate : 16172 Kb/s
DownstreamMaxRate : 16548 Kb/s
UpstreamNoiseMargin : 6,6 dB
DownstreamNoiseMargin : 6,2 dB
UpstreamAttenuation : 0,0 dB
DownstreamAttenuation : 0,0 dB
UpstreamLineAttenuation : 14,9 dB
DownstreamLineAttenuation : 29,9 dB
UpstreamPower : 11,5 dB
DownstreamPower : 0,0 dB
DataPath : Interleaved
InterleaveDepth : 0
ModulationType : ADSL
ModulationHint : ADSL
FirmwareVersion :
StandardUsed : G.992.5_Annex_A
ChannelEncapsulationType : G.992.3_Annex_K_ATM
CurrentProfile :
UPBOKLE : 0,0 dB
────────────────────────────────
Livebox 3                 Firmware Orange : SG30_sip-fr-6.52.18.1

Le problème serait-il en amont, au vu des erreurs montantes ?

Y a t il moyen de faire un reset de port ?

Dernière modification par Gisapeca (03/08/2019 12:44:26)


  SOSH    LB2  SG20_sip-fr-5.2.20.1    NRA: SNA76    ADSL Attn.: 30dB    Synchro: 16 Mb/s 

Hors ligne

#8 03/08/2019 22:40:15

Phénix
Admin
Inscription : 28/08/2012
Messages : 4 996

Re : Que vaut le câble réseau 8 paires ?

Bonsoir.

Difficile de dire sans plus de recul, mais probablement un problème en amont.
Un reset de port serait peutr-être bénéfique, mais encore faut-il trouver le bon interlocuteur pour le faire ...
Peut-être aussi un problème lié à un voisinage plus bruyant que d'habitude (avec les vacances, ça n'est pas impossible), mais ça aurait plutôt été un SNR plus élevé, je pense neutral


Livebox-Play Fibre : LB3(FW SG30_sip-fr-6.52.12.1) + IHD92 (FW ?) (+ WE-Record)
Offre Sosh 4G : Samsung J3(6) Duos "no brand" (+ ViewPad7, HTC WildFireS,  Samsung Ace3)
On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...

Hors ligne

#9 04/08/2019 13:46:04

Gisapeca
Membre
Inscription : 04/10/2012
Messages : 157

Re : Que vaut le câble réseau 8 paires ?

Bonjour,

Ce qui m'étonne quand même ce sont les anciennes valeurs de la LB lorsqu'elle voyait 24dB d'atténuation:

Infos LB v1.4.7 r4   ─   Infos LiveBox du 26/06/2019  18:35:31

Dernière synchronisation: mercredi 26 juin 2019 18:34:25
────────────────────────────────
ReceiveBlocks : 1
TransmitBlocks : 1
CellDelin : 0
LinkRetrain : 0
InitErrors : 0
InitTimeouts : 0
LossOfFraming : 0
ErroredSecs : 0
SeverelyErroredSecs : 0
FECErrors : 0
ATUCFECErrors : 204                ⇢   moyenne : 11127 par heure
HECErrors : 0
ATUCHECErrors : 0
CRCErrors : 0
ATUCCRCErrors : 0
────────────────────────────────
Livebox UpTime : 2 min  52 s  (durée de fonctionnement)
LastChange : 1 min  6 s  (dernière synchro)
LinkStatus : Up
UpstreamCurrRate : 1010 Kb/s
UpstreamMaxRate : 1014 Kb/s
DownstreamCurrRate : 16172 Kb/s
DownstreamMaxRate : 16560 Kb/s
UpstreamNoiseMargin : 6,4 dB
DownstreamNoiseMargin : 6,2 dB
UpstreamAttenuation : 0,0 dB
DownstreamAttenuation : 0,0 dB
UpstreamLineAttenuation : 14,6 dB
DownstreamLineAttenuation : 24,0 dB
UpstreamPower : 11,4 dB
DownstreamPower : 0,0 dB
DataPath : Interleaved
InterleaveDepth : 0
ModulationType : ADSL
ModulationHint : ADSL
FirmwareVersion :
StandardUsed : G.992.5_Annex_A
ChannelEncapsulationType : G.992.3_Annex_K_ATM
CurrentProfile :
UPBOKLE : 0,0 dB
────────────────────────────────
Livebox 3                 Firmware Orange : SG30_sip-fr-6.52.18.1

La même synchro pour 24dB que pour 29dB d'atténuation, le même SNR  et toujours un paquet d'erreurs montante...

Je vais peut être tenter de demander le passage au VDSL quand même, ça réinitialisera l'ensemble de la chaine de transmission. roll


  SOSH    LB2  SG20_sip-fr-5.2.20.1    NRA: SNA76    ADSL Attn.: 30dB    Synchro: 16 Mb/s 

Hors ligne

#10 04/08/2019 22:09:08

Phénix
Admin
Inscription : 28/08/2012
Messages : 4 996

Re : Que vaut le câble réseau 8 paires ?

Bonsoir.

Celui qui ne tente rien ne se trompe qu'une fois wink


Tu peux essayer, oui smile


Livebox-Play Fibre : LB3(FW SG30_sip-fr-6.52.12.1) + IHD92 (FW ?) (+ WE-Record)
Offre Sosh 4G : Samsung J3(6) Duos "no brand" (+ ViewPad7, HTC WildFireS,  Samsung Ace3)
On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...

Hors ligne

Pied de page des forums